Von der Chilbi dieses Jahres ist mir ein Gäste-Trio ganz besonders im Kopf geblieben. Zwei massive Männer und eine zierliche Frau bestellten irgendwann samstagnachts das «volle Programm», was das sei, sollte ich ihnen erklären. Es lief darauf hinaus, dass alle drei sich mit einem Braten oder Wurst und einer riesigen Portion Kartoffelsalat an einen der Tische setzten. Irgendwann winkte der eine Kasten mich zu sich und erklärte sie seien jetzt durstig, worauf ich ihnen eine Flasche Rotwein verkaufte. Als das Festmahl getilgt, der Hunger aber noch nicht gebrochen war, folgten als Dessert fünf Muffins verschiedenster Sorten. Vom Winken wieder an ihren Tisch gelockt, erklärte mir der Kasten zuletzt noch folgendes: «Also lueg, eui Tischdeko hani gfresse, und sie isch ziemli geil, zieht na recht. Was wottsch für sone Chilli-Pflanze?» Also verkaufte ich ihm zu guter Letzt auch noch eine Chilli-Tischdeko.
An der Chilbi 2018 des RCEs wurden viele neue Dinge ausprobiert und getestet. Die Idee, die Kartoffelsalatmenge zu verdoppelt, endete damit, dass wir die Küche im Alters- und Pflegeheim Bethesda oberhalb Küsnacht benutzen durften. Der Küchenchef Thomas Schneider unterstützte unser Team mit Leib und Seele und so wurden in kürzester Zeit 95 kg Kartoffelsalat produziert.
Neben der beliebten Kombination Braten mit Kartoffelsalat, gab es dieses Jahr auch vegetarische Samosas und Muffins und eine neue Chiliwurst, statt der mittelmässig beliebten Schweinsbratwurst. Die Junioren veranstalteten am Samstag- und Sonntagnachmittag einen Ruderwettbewerb, bei dem sich insbesondere Kinder im Rudern auf dem Ergometer versuchen konnten.
Leider spielte das Wetter nicht perfekt mit und so war insbesondere der finanzstarke Samstag schwächer als in anderen Jahren. Glücklicherweise regnete es in der Nacht von Samstag auf Sonntag nicht und es konnte bis um 7.00 Uhr morgens geschuftet werden. Unser Grillmeister chauffierte im Anschluss unseren letzten Gast, der es sich in unserem Zelt auf einer Bank gemütlich gemacht hatte, ohne Aufpreis nach Hause.
Glücklicherweise war der Sonntag gut besucht und so konnte schlussendlich ein Gewinn von ca. 5500 CHF eingefahren werden. An dieser Stelle möchten wir uns ganz herzlich bei all den Helfern bedanken, die sich in irgendeiner Form am Gelingen der diesjährigen Chilbi beteiligt haben, sei es als Kartoffelsalatköche, Aufsteller, Bäcker, Verkäufer, Grilleure (speziell auch Roland Imlig als Smoker-Meister), Werbeträger, Konsumenten, Organisatoren, Abbauer und speziell auch allen mit Doppel- oder Dreifachrollen. Vielen, vielen Dank; ich freue mich jetzt schon aufs nächste Jahr!
Marco