Bei klarem Sternenhimmel und kühlen Temperaturen von ca. 5° um 05.15 Uhr ist es noch sehr dunkel, doch hört man die ersten Vögel um diese Zeit pfeifen. Emsig geht es zu und her, um diese Zeit im RCE Bootshaus, wo die 2 Gig-Boote, die Schönau und die Breiti von den acht Ruderer/innen bereitgestellt werden. Um 06.20h rudern die sechs RCE’ler los, Annette, Regula, Ruth, Jürg, Ralph und Olivier, die vom SCK Küsnacht mit Simone, Roman und Johannes, Verstärkung eingeholt haben. Die Voraussetzungen für unsere 55 km lange Rundfahrt, könnte nicht optimaler sein, die Biese vom Vortag klingt fast vollständig ab, einen fantastischen See-Spiegel, wo vorher in der Dämmerung noch sehr viele Lichter erkennbar waren. Schon bald nach unserer Abfahrt, erfahren wir durch den Sonnenaufgang eine wunderbare angenehme Wärme, die uns so richtig toll anheizt um mit kräftigem Beinstoss schnell vorwärtszukommen. An der Halbinsel Au halten wir an, um uns von der absolut paradiesischen Umgebung und einem Drink zu bereichern. Einige der SCK-Ruderboote fahren mit uns weiter ab der Au. Der Gesang der Vögel treibt uns von dort aus in starkem Schlag weiter und wir erreichen den Seeclub Richterswil um, 07:45h, wo wir den ersten Hungerrast bei gediegenem Kaffee, Zopf und Schokolade stillen. Nach circa achtzehn Leistungskilometern, empfängt uns Heinz vom Seeclub Richtwil sehr liebenswürdig. Seine Gastfreundschaft schätzen wir sehr. In der Zwischenzeit, erreichen alle fünf Boote des Seeclub Küsnacht diesen gemütlichen Ort bei prächtigstem Wetter.
Nach gut einer Stunde Erholung, zieht es uns weiter zum Damm und die Temperatur steigt massiv an und erreicht schon bald 15°. In Lachen angekommen, wechseln wir die zur anderen Seeseite und fahren an das Kloster Wormsbach vorbei, wo wir circa um elf Uhr den Ruderclub Rapperswil/Jona erreichen. Heidi und Hans vom Seeclub Küsnacht leisteten grossartige Vorarbeit und legten ein ganz tolles Mittagsbuffet offen, sodass wir uns sehr darüber erfreuten. Der Bouillon für den Salzgehalt, die verschieden Früchte, Datteln, kalten Fleischplatten und Brot, das alles war echt eine Delikatesse nach dieser langen Fahrt! Nicht weiter, geht es ohne ein Stück vom delikaten Zitronenkuchen und den fantastischen Schoko-Schaumköpfen zu geniessen, das rundet das Pick-Nick sur l’herbe ab! Gestärkt verlassen wir Rapperswil, immer noch bei sehr ruhigem Wasser, um 12.00 Uhr und gewisse Boote erlauben sich einen kurzen Zwischenhalt beim Seeclub Stäfa, wo man mit Getränke und Zwischenverpflegung empfangen wird. Vom Anrudern blieb ihnen noch etwas übrig, worauf sie uns dankenderweise verköstigten. Mit vereinten vollen Kräften und immer noch für diese Jahreszeit aussergewöhnlicher Wärme von 20° und unglaublichem ruhigem Wasser, ziehen wir die Boote in Erlenbach um ungefähr 14:20 aus dem See. Der Ausklang zu köstlicher Wienerli mit der exklusiv feinen Gerstensuppe von Heidi und Walter Peier waren ein Pünktchen auf dem „i“ dieses Anlasses. Dazu, und wie aus der Tradition von Beat Stüber, vor Jahren initiiert, übernahm der Breitensport Verantwortliche RCE, die Versorgung der Athleten mit einem feinen Tropfen Weisswein, um auf die gesamte teilnehmende Crew SCK & RCE anzustossen. Ein ganz grosses Dankeschön an Heidi und Walti Peier, SCK, für die meisterhafte Organisation!