Um 05.40 h hatte die Dämmerung begonnen und die fünf fleißigen Ruderinnen und Ruderer: Rita, Regula, Ralph, Jürg und Olivier bereiten die Schönau zur Ausfahrt vor. Alles ist gepackt und geladen und die Schönau gleitet vom Steg in einen wie von Öl versehenen Fläche, so unglaublich ruhig ist der See an diesem windstillen und wolkenlosen Morgen. Nach Küsnacht rudern wir, um einige der SCK Freunde zu begegnen. Es werden drei Gig-Boote sein, die von der alten Trotte loslegen. Um 06.05 sehen wir jedoch nur eines das startet und wir begrüßen sie in genügender Lautstärke, sodass ein Echo ihrerseits zurückgesandt wird. Der mächtige Feuerball grüßt uns über dem Horizont in Feldmeilen um 06.30 h und ich kann das Wunder der Natur nicht unterlassen und den Augenblick auf meinem Mobile festhalten. Es ist schon mehr als 10 Grad warm und die Jacken werden ausgezogen. Halbinsel Au, so paradiesisch mit den singenden Vögeln um 06:40h lockt zu einer Trinkpause ein. Mit Saft im Magen legen wir kräftig los, um ohne Verzug und als zweites Boot den Seeclub Richterswil zu erreichen, wo wir von Heinz W. sehr nett begrüßt werden. Hier liegen die Zopfschnitten mit dunkler und heller Schokoladenstücke bereit. Ein Kaffee gibt uns den Kick, um nach einer gemütlichen sonnigen Stunde in die Boote zu steigen und dem Seeufer entlang zum Durchstich des Dammes auf die Füße kräftig zu drücken. Wir gleiten mächtig gut bei besten Wasserkonditionen.
Im Kanal zu fahren und dabei die Architektur der verschiedenartigen Villen von Hurden zu studieren ist sehr amüsant.
Mit zusätzlich weiteren kräftigen Ruderschlägen holen wir andere Küsnachter Boote ein und bei leichtem Wind geht es schon in die Kurve, um das andere Seeufer unweit entfernt, das Kloster Wormsbach in circa dreihundert Meter Entfernung zu sichten. Noch gut zwanzig Minuten auf die Füße drücken und wir landen am Steg des Ruderclubs Rapperswil/Jona um 11.20h. Hier werden wir von Steffi A. mit Charme und Fotokamera in der Hand empfangen. Sie begleitete die Gastro-Crew, welche uns so liebevoll bekochte und alles vorbereitete. Das Buffet auf weißer Tischdecke im Kofferraum eines PW, sah blendend aus und die Verköstigung was das Herz begehrt, war sehr lecker.
Gut gestärkt verlassen wir den Ruderclub Rapperswil/Jona und verabschieden uns bei den Küsnachter Kamerad:innen. Unsere RCE Crew fand sich um 14.25h beim Ruderclub Erlenbach ein und anschließend brachte der Breitensport Zuständige den Weißwein zum jeweiligen krönenden Abschluss der mit einer Minestrone begleitet war. Wir bedanken uns herzlich beim SCK Team Heidi & Walti P. für die erfolgreiche, perfekte Organisation des glänzenden Events.
Olivier v.M.
RCE Breitensport Verantwortlicher